“乡音萦绕,诗意许厝,文产融合谋振兴”创新发展学院师生赴福建厦门开展乡村振兴实践

发布时间:2023-07-24    点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导师生发挥智力人才优势,深入乡村一线,助力乡村振兴,中央财经大学创新发展学院8名师生奔赴福建省厦门市内厝镇开展乡村振兴专题实践调研。

实现乡村振兴战略,不仅要塑形,更要铸魂。实践团队围绕“文化、产业、旅游”联动发展的乡村振兴许厝模式,推动“产、村、人、文”有机融合,因地制宜,突出许厝村诗韵音美特色,传承闽南文化,完善公共服务,涵养文明乡风,发挥文化建设培根铸魂作用和村民群众首创实干作用,把文化建设融入美丽乡村建设。

精准问切,专业赋能乡村建设

7月17日,在许厝村新时代文明实践站,实践团队与村两委干部一同进行了启动仪式。7月18日,团队前往内厝镇政府进行座谈交流,镇党委副书记康英旭、许厝包村干部李幸权等参与座谈。

7月17至20日,团队先后调研六间大厝、鲁藜纪念馆、村史馆、黄厝文化产业研发基地、特色采摘园、塑料薄膜加工厂、牛街、鲁藜小学、鲁藜公园,并与许东棉书记、三位非遗传承人、许成绩校长、党建工作者等开展交流,对村民群众开展入户访谈,在黄厝村寻找文化产业发展经验,从非遗传承、新村建设、农耕致富、文旅发展等角度助力许厝乡村振兴发展。

许厝村位于厦门市翔安区东北部,文化底蕴丰厚,自古有“文化之村”之美称。近年来,许厝村树立文化自觉、文化自信、文化自强的许厝形象,在乡村振兴上走出了农创文旅新路子。该村正以打造“厦门文化第一村”为重点工作,重点构建名人文化、爱国教育基地、特色文化园、古迹旅游、绿色旅游生态村等五大品牌。实践团队以许厝村为支点,展开乡村振兴的相关调研,对我国新农村建设现有成果的总结与推广有极大参考价值。

1、文化许厝

2、乡土许厝

3、乡音许厝

4、诗意许厝

7月21日,团队师生立足调研发现,结合专业所学,形成系统性调查报告,从基本情况、实践考察情况作全面说明,并结合承德市诗乐村庄振兴案例,得出借鉴思路,接着详细分析了许厝村遇到的发展瓶颈,最终提出“三步走”战略。村两委干部对实践团队所作工作给予高度肯定,团队对在村调研期间村两委提供的帮助表达感谢。

中央财经大学创新发展学院师生将继续以乡村振兴服务站为依托,根据当地现实需求,持续为乡村振兴战略的实施贡献中财大力量。深入基层一线,助力乡村振兴,中央财经大学创新发展学院师生永远在路上!