“午间茶叙” 冬日里那些暖暖的午后

发布时间:2022-12-06    点击数:

冬日里那些暖暖的午后

每一次相聚都是一份温情的延续

每一次畅谈都是一场思想的碰撞

每一次倾诉都是一次心灵的舒展

每一期茶叙都将是美好的开始

本学期,我们设立了“午间茶叙”活动,邀请优秀师长与同学们轻松话聊,提供思想碰撞的舞台和心灵倾诉的窗口,在畅聊中放松心情,在对话中寻找共鸣,在探索中找到方向。

创新发展学院午间茶叙已经走过六期,下面让我们一起回顾六期“茶叙”的精彩片段吧。

01第一期

遇见不一样的自己

首期午间茶叙活动由2022级金融学(国际金融与公司理财)本科生班主任戚书源老师担任主讲人。

戚老师通过分享个人出国留学的经历,让同学们更加深入地了解了留学生活,并在提问环节,耐心细致地回答了大家的个性化问题,给出宝贵建议。他希望同学们面对专业学习,不仅要保持一直学习,还要做到高效学习;面对未来的不确定性,要多手准备,不要孤注一掷

02第二期

如何提高课上

和老师交流的能力

本期由2022级数理经济与数理金融专业本科生班主任纪阳阳老师担任分享嘉宾。

纪老师对大学是“大不了自学”的错误观念进行了驳斥,分析了同学们在上课期间不愿提问的因素,如过于追求完美、社恐、不良学习习惯等,随后指出了片面提升表达能力、强行把不活跃的同学变得活跃起来、课后问老师等解决方法的弊病所在。他指出攀登知识高峰、攻克课程难关的有效路径是课前预习、做好笔记、大胆地提问、提高英语能力等

03第三期

我们的毕业生

都去哪里了

第三期由2022级财政学(财政理论与政策)本科生班主任高松老师担任分享嘉宾。

高老师介绍了本科生的毕业的主要去向:考研、保研、工作、出国,建议同学们早规划、早准备。同时结合自己多年的带班经历分析国内升学、出国深造、直接就业等不同目标去向下,需要做的准备工作。

04第四期

科研基本功的养成

本期由2022级金融学(国际金融与公司理财)本科生班主任孔令天老师担任分享嘉宾。

本期“茶叙”主要围绕是否适合做科研、如何打下科研基本功两个话题展开。孔老师认为科研是否适合自己需要结合自身认知、薪资期盼、人生选择等方面进行综合判断;打好科研基本功要从与科研互动,建立持久关系做起。

05第五期

国际化视野培养

与大学生涯规划

第五期茶叙活动上,学院党委常务副书记李汉军老师财政理论与政策21班班主任徐赟老师和同学们进行了亲切而热烈的交流。

班主任徐赟老师前期收集了同学们升学、就业、出国等方面的疑问,李汉军老师分享了以往的生涯规划案例,就同学们提出的问题进行针对性的解答,鼓励同学们立足专业,积极培养国际化视野与时代眼光。

06第六期

中文期刊审稿要点

与学术训练

受疫情影响,第六期午间茶叙改为线上进行,但丝毫没有削减大家的参与热情。学院常务副院长袁淳教授学术研究的三个特性告诉同学们如何筑牢学术研究的根基。

他指出了学术创新对于科研的重要性,而学术的真创新,可以从横向扩展和纵向拓展入手,深入挖掘,将一个主题真正弄懂弄透。他强调要将论文写在大地上,融入中国的制度元素,从群众中来,到群众中去,学术创作的根源在于人民,目的也是服务于人民,需要扎根中国大地研究真问题,服务真现实。

六期“午间茶叙”,老师们从出国就业科研学习等方面倾囊相授,如明灯一般为同学们指明发展的方向和道路,鼓舞着同学们更加勤勉奔向自己的梦想

解学生之所困、

办学生之所盼,

让相聚充满温情,

让畅谈富有思想,

让倾诉舒展心灵

待到春暖花开时,

我们茶叙“再续”!