团学风采 |芮思同行 薪火相传——“芮+”计划系列培训顺利举行

发布时间:2022-12-04    点击数:

为了让本科新生团支委和学院团学骨干进一步了解团学工作,明确职责使命,传承优秀经验做法,11月24日至28日,我院举办基础团校 “芮思同行 薪火相传”系列培训活动。2022级本科生团支部“芮+”导师王夕瑶、张若兮、杨金诺、朱俊豪、许玲瑞娜等担任主讲和领队,11月26日开展线上培训,11月28日晚,各支委在“芮+”导师的带队下汇报展示前期小组研讨成果。

“芮+”线上培训

主持人介绍

朱俊豪讲解了“三会两制一课”的相关标准、规范与工作要求,以及各项工作开展过程中的注意事项,希望每位团员正确理解和落实“三会两制一课”。

朱俊豪讲解

王夕瑶着重讲述了团支部“推优入党”的工作要求和程序,尤其是“推优大会”的具体流程,包括清点人数、公布量化结果、候选人陈述、现场无记名投票、支委会决议等,鼓励团员递交入党申请书,积极向党组织靠拢。

王夕瑶讲解

杨金诺讲解了基础团务工作的相关内容,介绍了团组织关系转接、团内信息统计的操作步骤和注意事项,重点强调了团费收缴工作的细节要求,包括收缴对象,收缴要求和标准,未交处理等。

杨金诺讲解

许玲瑞娜讲解了北京共青团线上系统的使用和注意事项,包括基础信息维护和学社衔接的系统操作,重点强调了团关系转出的各种情况,包括系统内部转接、团员参军、向外部发起转接的各类情况。

许玲瑞娜讲解

张若兮讲解了团员教育评议和团员年度团籍注册,介绍了团员教育评议、团员证注册和团费收缴的重要意义,以及年度团籍注册以及团员证注册的具体安排。

张若兮讲解

小组沙龙研讨

11月28日晚,基础团校全体学员线上参与小组汇报展示。

主持人发言

“芮+”导师许玲瑞娜带领小组进行汇报,从强调创新、结合联系、明确强化,扩大受众等四个方面介绍了如何组织团支部开展有意义的主题团日活动。小组提出团日活动是团组织对团员的重要教育载体。团员要坚定树立正确思想,坚定不移听党话、跟党走,不负韶华,勇担时代使命,为共产主义事业不懈奋斗。

许玲瑞娜带领小组发言

“芮+”导师朱俊豪带领小组就关于如何通过宣传引领,发挥团员特长,引导正确参与学生组织和第二课堂校园文化活动进行汇报。小组从如何吸引群众,如何宣传推广两个方面进行总结。

“芮+”导师张若兮带领小组就如何提升青年马克思主义者培养工程育人实效进行汇报,介绍了我校青年马克思主义者培养工程的育人目标和招募遴选过程,汇报了如何提升团学活动“思政味”和“青年味”的讨论结果。

张若兮带领小组发言

至此,基础团校“芮+”计划系列培训圆满结束。各团支委和团学骨干将汲取学习经验,脚踏实地,携手共进,共同谱写未来团学基层组织建设的崭新篇章。