【喜报】在火热实践中绽放青春之花,我院4支团队获奖!

发布时间:2022-12-01    点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大青年认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,创新发展学院积极落实团中央、团市委和校党委有关要求,结合工作实际,有序开展“财经报国新征程 青春献礼二十大”2022年“返家乡”暑期社会实践活动

在本次实践活动中,我院学子充分利用专业知识,发挥青年担当,在红色教育、区域发展、乡村振兴等领域,上好这堂与家乡建设、与国家发展同频共振的“大思政课”,在服务奉献的实践中绽放青春之花。其中1个团总支获评优秀组织奖4支社会实被评为优秀社会实践团队3人获评暑期社会实践优秀个人

下面,让我们一睹他们的风采吧!

优秀组织奖

创新发展学院(中国经济与管理研究院)

优秀社会实践团队奖

“风华正茂”暑期社会实践小组

朝日饮茶队

龙马裕农队

“京”研后冬奥

优秀个人

经济学(数理经济与数理金融)20-2 温迪

金融学 (国际金融与公司理财)20-2 王萱儿

财政学(财政理论与政策)20 王屹峥

优秀团队展示

二等奖“风华正茂”暑期社会实践小组

为响应学院聚焦国家战略、开阔国际视野的号召,把握党和国家关于企业科技创新的改革方向和部分企业创新发展现状,“风华正茂”暑期社会实践小组组织开展“深化改革,财经赋能”专题实践

小组6名成员于2022年7月中下旬在北京、山东、安徽、河南、浙江和四川等地,以线下调研为基础,线下线上相结合,通过文献梳理、深度访谈和问卷调查法,针对一家央企、一家地方国企、六家民企和一地级市发改部门进行多角度调研,并从经济学、管理学视角提出青年思考和青年方案。

通过本次实践,团队成员既对国家科创政策有了更多宏观层面的把握,增进了对不同行业、规模、所有制企业的科创现状的微观了解,也对经济研究中“内生性”等问题有了更加深刻的认识,拓展了知识体系、学习方法和实践经验。

二等奖 朝日饮茶队

“朝日饮茶”团队暑期实践聚焦习近平总书记国内考察的重要足迹,通过历史寻访和实地探访的形式开展实践,走进广州的红色纪念馆、博物馆,深刻体悟党领导中国青年运动的历史经验和十八大以来我国经济社会发生的历史性变化,并在“红色寻访”中形成团队的深入理解和思考。

团队走进中小学的课堂、基层党团组织,开展“为青春献礼 为党团赞歌”主题活动,让祖国未来的花朵在党史教育中体会红色思想,从小树立“童心向党”报国志向;联系相关基层党团组织共同开展交流学习,深入体会新时代青年的责任与担当;制作电子调查问卷,了解市民对党团知识的了解情况,通过自媒体形式记录所思所学,参与宣传传承青年爱党报国精神品质。

三等奖 龙马裕农队

龙马裕农队在指导老师汪雄剑老师的带队下,开展了为期48天的社会实践

他们深入江苏省如皋市农村地区,采取实地查看、座谈交流、调查问卷、小组讨论等多种形式,全面调研当地乡村产业发展,探究“花木盆景+三黑三白”的特色产业布局,走访了平园池村、金旺农场等乡村振兴先进典型,从“党建+”“数字+”“能人+”“品牌+”四个维度探索如皋市农业产业发展历程和发展前景,分析产业基础优势和薄弱环节并提出对策建议,形成专业调研报告,为如皋乡村产业兴旺提供青年思路。

三等奖 “京”研后冬奥

实践团队遵循一会两产可持续(冬奥会、冬奥精神遗产和冬奥场馆赛事遗产可持续)的研究思路,以社区为研究单元,通过线上与线下渠道调查人们对冬奥精神的了解程度,以此为基础设计具体可行的冬奥精神宣传内容和方式;基于数据分析研究冰雪产业,实地走访冬奥场馆,在实际经济问题中贡献青年智慧。经过两个月的线下实践,团队在给出冬奥遗产可持续利用方法的同时,基于产业发展实际提出发展建议,为我国经济发展贡献绵薄之力。

创新发展学院各实践团队分别从深化改革、寻访红色历史、调研乡村产业和传承冬奥精神、持续利用冬奥遗产等方面展开实践,各具特色,以问题为导向,紧扣时代脉搏,扎根祖国大地,立足现实问题,充分发挥专业优势,在财经报国的新征程上贡献青年智慧,展现青年担当。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。未来,创新发展学院将继续组织开展多种形式的社会实践活动,引导同学们在生活中落实所学所想,服务社会所需,力求知行合一,在实践中绽放青春之花,传承中财大学子财经报国的使命担当