团学风采 | “讲述青春故事 传递榜样力量”——基础团校开幕式暨新生榜样教育顺利举行

发布时间:2022-11-23    点击数:

11月20日下午,“讲述青春故事 传递榜样力量 ”2022级本科生榜样教育暨基础团校开校仪式在学术会堂402隆重举行。创新发展学院青年团干部吴松奇、李雪婷、段镁枝等三位老师,学生榜样代表姚亚浩、莫芷菁、毛维亚、杜幸泽、孙黎华等同学出席了本次活动,基础团校全体学员、2022级全体本科新生参加了本次活动。

在庄严的国歌声中,创新发展学院基础团校正式开幕。

全体起立奏唱国歌

三位青年团干部暨本次学院基础团校负责人发言。中国金融发展研究院团总支书记吴松奇希望全体学生能在团校学习过程中提高思想政治高度,积极学习党史、团章,努力提升业务水平,学习管理规定,提高社交工作能力,并预祝基础团校顺利开展。中国经济与管理研究院团总支书记李雪婷从为什么开设基础团校和团员要在基础团校学习什么两个方面介绍了基础团校的作用,勉励广大团员在基础团校的学习中多结实团员伙伴,在实践中加深对国家大事和身边事的理解,为团组织工作出一份力。中国公共财政与政策研究院团总支书记段镁枝欢迎大家进入基础团校学习,并建议广大团员明确参加基础团校的意义,积极学习基础理论知识,增强业务能力,在学习过程中提高综合素质能力,树立良好形象,发挥模范作用,争先创优,为团校建设乃至学校建设贡献自己的力量。

吴松奇、李雪婷、段镁枝等三位老师发言

姚亚浩同学曾服役于中国人民武装警察部队第二机动总队某部,退役后组建了中央财经大学首届国旗护卫队,并担任中央财经大学国旗护卫队负责人。姚亚浩同学以“多彩大学生活,请诸君爱国”为题,分享了自己的军旅生活。他表示大学生活丰富多彩,大家面临着诸多的选择,有着无限的可能,但是这一切都有一个不可忽视的前提,那就是有一个安定的环境、安定的国家。爱国,是每一个中国人要履行的责任与义务。

姚亚浩同学做交流分享

毛维亚同学曾获挑战杯学术论文竞赛一等奖等多个奖项,曾担任中财绿金院的科研助理,参与撰写《中国可持续发展报告》一书并已出版发行。现已通过自己不懈的努力保研至上海交通大学上海高级金融学院金融学直博项目。毛维亚同学从自身经历出发,介绍了保研至学术项目和专硕项目的要求,从科研经历、论文写作方法和实习申请等方面分享了自身经验,提醒同学要做好时间管理,做健康积极向上的中财大青年。

毛维亚同学做交流分享

杜幸泽同学获2022年“榜样中财·求真力行”年度人物,她求大学生活之真,注重实践行平凡善举;求经济学研究之真,在国际视野下寻求解决中国的真问题。曾获得2020年度国家级大创项目优秀结项等多个奖项,并已成功保研至清华大学五道口金融学院金融学直博项目。杜幸泽同学分享了自己的学习和实践经验,希望同学们在学好专业课的同时跳出舒适圈,学习人际交往能力,不断提升自己,做好情绪管理,脚踏实地做事。在吸取前人经验的基础上,认真思考自己真正热爱的事业,找到最适合自己的道路。

杜幸泽同学做交流分享

莫芷菁同学曾被评为中国经济与管理研究院优秀学生干部,并多次获得奖学金。在北京2022冬奥会志愿服务中被评为校“标兵志愿者”,现已成功保研至复旦大学。她向同学们分享了作为一名冬奥志愿者的经历和体会,表示在志愿服务中,对团结、友谊的志愿者精神及作为文化桥梁的志愿者使命的理解更加深刻。她鼓励全体学生积极参与志愿服务,在志愿实践中实现自我价值,淬炼意志品质,奋力前行,为实现第二个百年奋斗目标而不懈奋斗。

莫芷菁同学做交流分享

孙黎华同学是团中央西部计划志愿者,也是第一批赴宕昌支教的中财大学子和宕昌临时党支部的一员。在支教期间,他参与直播带货活动,调研旅游、消费产业,全面融入宕昌生活,彰显中财人的情怀和担当。孙黎华同学向大家分享了自己在甘肃宕昌县一中的支教经历。他表示回到自己家乡参与建设家乡是一件非常荣幸的事情。他简述了一年的支教生活,鼓励同学们走进基层、感悟民生,以实际行动参与乡村振兴,在党和国家最需要的地方挥洒青春。

孙黎华同学做交流分享

2022年,创新发展学院有5位同学加入了中国共产主义青年团,成为一名光荣团员。胡景茜同学作为新发展团员代表分享了入团的心路历程,以及向榜样学习的决心。

在孙黎华同学的领誓下,新老团员重温入团誓词。宣读完毕,全体师生共唱共青团团歌《光荣啊,中国共青团》。

在孙黎华同学的领誓下,新老团员重温入团誓词

至此,本次活动圆满结束。未来,基础团校将陆续组织开展“芮思同行,让青春与时代双向奔赴——芮+讲座”“团干部‘1+X’领学团课”“‘学习二十大,青年在行动’专题课程学习” 等系列活动,希望学员们在接下来的团校学习中感悟青年担当,明确团员使命,提高思想觉悟,培养坚韧品格,树立崇高理想,认真学习贯彻落实党的二十大精神,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青年力量,在时代画卷上书写青春奋进之笔!