首页  >   综合服务  >   就业信息  >   正文

实践周回顾|职业兴趣与潜力分析:你真的了解自己吗?

发布时间:2024-01-14    点击数:

这个实践周,这个冬天,

我们开启不一“young”的成之旅。

尝试跳出学科

从不同视角解析财经发展;

尝试打破固定人设,

思索企业创新之“魂”;

尝试拆下思维城墙,

探索未来发展的更多可能。

为教育引导学生厚植家国情怀、增长知识才干,提升综合素质能力,创新发展学院立足学生发展规律和成长需求,结合学校本学期劳动实践周工作要求和专业培养方案,依托学院就业指导工作室,设计职通未来发展实践创想未来创新实践两大板块。

5AB18

2023年1月8日上午,“职业兴趣与潜力分析”主题课程在学院南路校区学术会堂402如期举行。生涯规划师、咨询师、ICF(国际教练联盟)认证专业教练、英国行动学习联盟认证行动学习Facilitator、中科院心理所项目外协顾问杨晶晶,引导规律研究院认证讲师、引导师、英国行动学习协会认证行动学习催化师、DDI认证领导力系列课程讲师、TTT讲师成长系列课程资深讲师彭健两位老师共同担任本期课程主讲人。中央财经大学创新发展学院党委副书记林艺茹,本科生辅导员薛晓晴、陈雪、焦晓妍、王子逸和辅导员老师以及120多名同学共同参加了本次活动。

1F262

探索职业兴趣。杨晶晶老师让每个同学在纸上画出自己的梦想,并与他人交换,为他人的梦想再添一笔。随后呈现六个兴趣岛,让同学们根据自己的喜好选择岛屿,并与同一个岛屿的同学合作得出相应岛屿的口号。根据岛屿的分类,杨老师概括出每个人的霍兰德职业兴趣类型,并将其画在职业兴趣探索与潜力分析表上。在此基础上,职业兴趣类型表延伸成了职业世界地图,帮助同学清晰形象地看到自己的职业兴趣以及所对应的可选职业。

43E59

发掘优势潜能。彭健老师分析了职业能力的组成,即能力三核:知识、技能、才干,并让同学们尝试将各项能力归类,填入能力矩阵。根据各项能力的是否擅长、是否喜欢,分类为优势、储存、潜能、盲区等,帮助大家具象化认识自身潜能和优势,引导同学们聚焦优势、利用储存、培养潜能、躲避盲区,以此发挥每个人的职业比较优势。

澄清职业价值观。杨晶晶老师通过人生拍卖会,启发大家思考人生价值和职业价值。她详细阐述了职业价值观的内容:WVI职业价值观量表中的13个职业价值观,并总结了职业定位的三点一线模型:从兴趣与动力,到能力与优势,再到价值与需求。

最后,两位联系金融行业具体职位的事例,对在座学生对未来职业选择给出了具体的建议。

至此,“职业兴趣与潜力分析”主题课程圆满结束。通过丰富多元的互动环节以及相应的理论学习,同学们加深了对自身的兴趣与动力的理解,强化了对自身优势与弱势的辨析,初探了职业价值与追求的定位。希望未来成长路上,同学们秉持热忱、保持好奇,将小我融入大道,自信坚定地追随所“爱”!